特色课程 更多>>
  • 拓展教学

    拓展教学 特色课程: 保卫祖国,重走红军路,红军过草地,抬担架,飞夺泸定桥等等......

联系我们

地址:延安市宝塔区嘉丰国际城9号楼

联系人:陈老师

电话:0911-8893233

手机:15594322226

QQ:459791200

传真:0911-8893233

邮编:716000

邮箱:459791200@qq.com

课程目录

《延安整风运动的原因和意义》

文章来源:红扬文化培训 发布时间:2018-02-25 18:22:53

《延安整风运动的原因和意义》
 
        延安整风运动是抗日战争时期中国共产党在延安和各根据地开展的一次马克思主义思想教育运动,也是破除党内把马克思主义教条化、把共产国际决定和苏联经验神圣化的错误倾向的伟大思想解放运动。它锻炼和培育了一代共产党人,为中国革命的前进和胜利奠定了不可逆转的基础。它的历史功绩巨大,现实意义深远。
 
一、延安整风的原因和目的
 
        延安整风运动是一场全党范围的马列主义教育运动和思想解放运动。中共中央之所以要进行一次整风运动,主要是以下原因:
 
        第一,清算王明“左”和右的错误在党内的影响。1935年1月的遵义会议确定了以毛泽东为代表的中共中央的正确领导。遵义会议以后,党从军事上、政治上纠正了以教条主义为特征的王明“左”倾错误,然而,还没有来得及从思想上系统地清算这种错误,党的干部对这种错误的思想根源还缺乏深刻认识。许多党的干部,还未能深刻认识以教条主义为特征的王明“左”、右倾错误的思想根源。王明的影响还有市场,特别是1940年3月王明“左”倾冒险主义错误的代表作《为中共更加布尔什维克化而斗争》(原名《两条路线》)在延安的再版,对党产生了严重恶劣影响。为了彻底清算王明的错误及其影响,1940年9月,中央召开会议,回顾党的历史,分清路线是非,全面总结历史经验,从而为在思想上对党进行整顿作了准备。
 
        第二,全面提高党的理论水平。1937年7月到1940年7月,由于革命形势的发展,党的队伍急剧扩大,中共党员由4万人增加到80万人。党员队伍虽然迅速扩大,但有许多人思想上并没有入党,80万党员中不乏目不识丁的农民、地主子弟和小资产阶级分子,他们大部分缺乏基本的马克思主义素养,缺乏识别真假马克思主义的能力,并且在紧张残酷的斗争环境中,使党不可能对他们进行系统的马列主义教育。正是在这种情况下,许多非无产阶级思想被带进了党内,为党内错误思想的滋长提供了新的土壤。党中央为了提高全党的马克思主义理论水平,争取抗日战争的胜利,领导全党进行了整风运动。
 
        第三,改进党的作风,与解放区人民共渡难关。1941年前后,由于日寇的残酷“扫荡”和国民党的包围封锁,敌后解放区出现了严重的困难局面。到1942年,华北解放区的面积缩小了1/6;八路军由40万减少到30多万,新四军由13.5万减少到11万;华北解放区人口由4000万减少到2500万,全国解放区人口由1亿降到5000万以下。加上当时华北地区又连续发生水、旱、虫灾,更增加了解放区的困难。为了克服困难,争取抗日战争和整个中国革命的胜利,必须加强共产党的领导,加强战胜困难的精神力量,改进党的作风。
 
        因此,整风的目的是彻底清算王明“左”倾教条主义思想的影响,达到全党思想统一。从当时国内外形势看,太平洋战争爆发后,美英中苏等26个国家签订《联合国家》宣言,反法西斯联盟建立。侵华日军攻势遭到有力遏制,抗日战争进入战略相持阶段。
 
        二、延安整风运动的三个阶段
 
        第一阶段为全党整风预备阶段。在此期间,毛泽东总结了中国革命的经验,制定了正确的政治策略和战略战术,并从马克思主义世界观和方法论的高度,揭露了教条主义的错误实质,为全党整风准备了有力的哲学思想武器。1941年5月,毛泽东在延安党的高级干部会议上作《改造我们的学习》的报告。7月和8月,中共中央作出《关于增强党性的决定》和《关于调查研究的决定》,号召全党加强调查研究,克服非无产阶级思想,加强党性锻炼。9月,中共中央召开扩大会议,检讨党的历史上,特别是第二次国内革命战争时期以王明为代表的“左”倾的错误政治路线,提出发动全党进行思想革命,解决理论与实践相结合的问题。会上,大家列举主观主义和宗派主义的种种表现和危害,认真地、尖锐地开展批评和自我批评。
 
        第二阶段为全党范围内的整风逐步展开阶段。1942年2月,毛泽东作了《整顿党的作风》和《反对党八股》的报告,全面阐明整风的任务和方针,在全党引起强烈反响。4月,中共中央宣传部发出《关于在延安讨论中央决定及毛泽东同志整顿三风报告的决定》。在延安的近万名干部普遍参加了学习。6月,中共中央宣传部发出在全党进行整风的指示。整风的内容是反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风,重点是反对主观唯心主义。整风的方针是“惩前毖后,治病救人”,即通过学习文件,掌握精神实质,发扬党内民主,充分开展批评与自我批评,达到既要弄清思想,又要团结同志的目的。
 
        第三阶段为总结历史经验的阶段。1943年10月—1945年4月,党的高级干部重新学习党的历史,总结历史经验,检讨工作,开展批评与自我批评,弄清路线是非。1944年4月,毛泽东作了《学习与时局》的报告,对高级干部关于党的历史问题的讨论作了总结。1945年4月,中共六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,对党的历史上各次“左”右倾错误,特别是第三次“左”倾错误,作出了公正的结论。至此,整风运动胜利结束。
 
        三、延安整风运动的意义
 
        第一,延安整风运动促进了党的三大优良作风的形成。延安整风运动作为马列主义与中国革命具体实践相结合的一次伟大的思想解放运动,极大地促进了全党的思想解放。通过整风,使党从政治上和思想上彻底清除了“左”倾教条主义的束缚,增强了马克思主义普遍原理同中国革命的具体实践相结合的自觉性。整风运动使一度严重危害党的主观主义、宗派主义和党八股这三大歪风受到涤除和整肃,使辩证唯物主义的世界观植根于广大共产党员的思想处。通过整风,在党内确立了一切从实际出发,理论联系实际,实事求是的思想路线,形成了具有鲜明特色的三大作风。在这三大作风中,理论联系实际是整风运动所遵循的基本原则;批评与自我批评是整风运动所采取的基本方式;而群众路线在整风运动中得到了全面的贯彻。其中,整风中所采用的批评与自我批评的方法,后来毛泽东把它总结概括为“团结—批评—团结”这么一个公式。这样,批评与自我批评就不仅是解决党内思想矛盾的基本方法,同时也是正确处理人民内部矛盾的基本方法。中共的优良传统和作风,是党在延安时代,通过对自身历史的正确总结和不断的自我革命、自我教育中逐步形成的,是在改造主观世界和客观世界的斗争中逐步形成的。不彻底批判党内普遍存在的主观主义,马克思主义理论联系实际的优良作风就树立不起来;不彻底批判党内的宗派主义,就不能实现全党的团结和统一;不结合党的历史,不结合自己的思想和工作实际,开展积极的思想斗争,深刻地自我反省,真诚坦率地互相帮助,批评与自我批评的优良作风就形不成。总之,不彻底清算存在于党内的各种不正之风,党的优良传统和作风就树立不起来。延安整风运动从根本上转变了党内的学习态度和方法,树立起马克思主义的学风、党风、文风,党内出现了前所未有的团结统一的政治局面。正如邓小平同志所说: “从延安整风以后,无论前方后方的人,真是生气勃勃,生动活泼,心情舒畅,团结一致。”
 
        第二,延安整风确立了毛泽东思想在党内的指导地位。整风运动的直接结果是以中国化的马克思主义—毛泽东思想统一了全党的思想。通过整风运动,毛泽东的威望达到了空前高度,确立了毛泽东思想的指导地位,巩固了以毛泽东为核心的党中央领导下的团结和统一。延安整风运动从端正思想路线入手,破除了党内外马克思主义教条化以及把共产国际指导和苏联经验神圣化的一面,是马克思主义的思想革命,使全党把掌握马克思主义同中国具体实际相结合。从而,全党在毛泽东思想的旗帜下空前一致地团结起来。整风运动中全党通过对党的历史的广泛、深入的研究和讨论,对整顿“三风”的学习,分清了是非,分清了功过,分清了我们党的历史上正确路线同右倾和“左”倾机会主义路线之间的根本对立,从而大大提高了同志们的思想水平和认识水平,统一了党内尤其是高级领导干部对一些重大问题的认识,提高了路线觉悟,基本形成思想上的统一。当整风运动即将完成,党的六届七中全会召开时,全党已经空前一致地认识到了毛泽东同志路线的正确性,空前自觉地团结在毛泽东思想的旗帜之下。全党已承认毛泽东是马列主义思想在中国的代表,是全党的思想领袖,从而确立了毛泽东思想的领导地位。